MikroWiki

Document
/ Биология / Калифорнийский университет, Беркли (UCB)

Калифорнийский университет, Беркли (UCB)

2018-12-16 15:09:10 35
Калифорнийский университет, Беркли (UCB)

Основанный в 1868 году Калифорнийский университет в Беркли (UCB) является государственным исследовательским университетом и флагманским учреждением десяти исследовательских университетов, связанных с системой Калифорнийского университета.

Беркли является одним из 14 членов-учредителей Ассоциации американских университетов и является домом для некоторых всемирно известных исследовательских институтов, в том числе Научно-исследовательский институт математических наук и Лаборатория космических наук.

Среди выпускников, преподавателей и исследователей Беркли 99 лауреатов Нобелевской премии, 23 лауреата премии Тьюринга и 14 лауреатов Пулитцеровской премии. Преподаватель Дж. Р. Оппенгеймер руководил манхэттенским проектом по созданию первой атомной бомбы, а нобелевский лауреат Беркли Эрнест Лоуренс изобрел циклотрон, благодаря которому ученые и исследователи Калифорнийского университета в Беркли обнаружили 16 химических элементов периодической таблицы.

Беркли начинал с немногим более 40 студентов, но, как первый университет с полным учебным планом в Калифорнии, он быстро завоевал популярность у своих выдающихся предков. К началу 40-х годов он значительно вырос и занял второе место после Гарварда.



В течение этого десятилетия Беркли приобрел дальнейший авторитет благодаря своей радиационной лаборатории, которая сыграла важную роль в проекте по созданию атомной бомбы. В шестидесятые годы Беркли приобрел всемирную репутацию за студенческую активность благодаря Движению за свободу слова 1964 года и противодействию кампусу войны во Вьетнаме. В 1969 году тогдашний губернатор Калифорнии Рональд Рейган назвал кампус Беркли «убежищем для сочувствующих коммунистов, демонстрантов и сексуальных извращенцев», хотя сегодняшние студенты, как правило, более политически умеренны.

Кампус Беркли охватывает приблизительно 1232 акра района залива Лос-Анджелеса, и многие из его зданий в стиле изящного искусства признаны историческими достопримечательностями Калифорнии.

Три четверти из его 40 000 студентов являются студентами, что придает жизни в студенческом городке юношеское чувство в оживленной городской среде. Большинство студентов бакалавриата живут в жилых залах, где они могут заводить друзей, работать и играть в безопасной среде, разработанной для улучшения академического опыта посредством культуры заботы.

Студенты могут заниматься спортом и вступать в клубы и общества, охватывающие все мыслимые интересы. В студенческом городке студенты могут посетить Зал науки Лоуренса, посмотреть спортивные состязания на недавно отреставрированном калифорнийском мемориальном стадионе, принять участие в полуденном концерте или прогуляться по Sproul Plaza, социальному центру кампуса Беркли.